11 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak

Lagi mampir ke blog temen, saya nemu tulisan yang judulnya 11 Cara Untuk Meningkatkan Kecerdasan Otak Kita. Saya pikir, wah pas banget nih kebetulan saya lagi liburan kuliah dan otak ini lebih sering dipake nganggur, ngelamun, males-malesan, dan sebagainya. Mungkin cara-cara yang ada dalam tulisan itu bisa dicoba untuk meningkatkan aktifitas otak. Maksudnya biar nggak cuma nglamun aja gitu. Langsung aja, begini nih isi tulisannya.

Para ilmuwan dari University of California, Berkeley, AS, pernah meneliti otak tikus. Mereka menemukan, otak tikus tumbuh sebesar 4 persen saat mereka dipaksa menjalankan tugas mental setiap hari, misalnya mencari jalan keluar dari lorong yang berliku, memanjat tangga, dan bersosialisasi dengan tikus lain.

Nah, otak tikus saja bisa dilatih untuk tumbuh, apalagi otak manusia. Makin dilatih, otak kita pasti kian tajam. Kehilangan daya ingat dalam jumlah tertentu pada usia berapa pun adalah wajar, sama seperti terjadinya perubahan pada organ tubuh lain. Yang penting, jangan malas untuk rajin melatih otak kita agar daya ingat tetap kuat sepanjang masa.

Inilah cara ampuh membuat otak jadi cerdas:

1. Latih kemampuan mengamati. Perhatikan lingkungan sekitar. Rekam dalam pikiran apa yang Anda lihat, mulai dari yang paling sederhana dan diteruskan dengan observasi yang lebih rumit.

2. Asah indra. Bisa dilatih dengan membedakan rasa makanan yang disukai dan yang tidak. Menyadari bau dan aroma di sekitar atau bunyi-bunyian yang ada di jalan atau mungkin rasa panas atau dingin udara di sekitar Anda.

3. Hafalkan nama teman-teman dan pasangkan nomor teleponnya. Ada berapa yang bisa diingat? Latih supaya bisa mengingat lebih banyak.

4. Pelajari sesuatu yang baru. Banyak membaca dan berkenalan dengan hal-hal lain yang mungkin bukan bidang Anda, bisa bahasa asing, pengetahuan tentang komputer, dan lain-lain.

5. Gunakan tangan supaya mengikuti petunjuk otak. Misalnya bermain gitar, mengetik tanpa melihat tuts, mengerjakan prakarya dari kayu, atau berlatih menulis halus.

6. Tekuni hobi. Gunakan kesempatan untuk mengembangkan hobi Anda.

7. Pelajari dan hafalkan tanggal-tanggal penting, menyangkut anggota keluarga, teman, atau perayaan tertentu.

8. Hafalkan sesuatu yang Anda sukai. Bisa jadi itu puisi, lagu, kalimat dari sebuah buku atau kata-kata seseorang. Sebisa mungkin juga usahakan agar kalimat yang digunakan adalah bahasa asing.

9. Latihan menghafal urutan angka berderet panjang, misalnya 32145687390282930498. Ini adalah bentuk latihan memperbaiki daya ingat jangka pendek. Lakukan dengan mengelompokkan atau memecah bilangan itu menjadi beberapa bagian, misalnya 3214568 kemudian 7390282 dan terakhir 930498.

10. Ingat perjalanan pribadi. Apa yang sedang Anda kerjakan satu jam lalu, minggu lalu pada hari Rabu pukul 10.00, misalnya. Dengan siapa, di mana, dan seterusnya.

11. Ingat dan teliti ulang pengeluaran harian. Apa yang Anda beli kemarin? Berapa uang yang ada dalam dompet Anda sekarang? Kapan Anda terakhir mengambil uang tunai, dan seterusnya.

Latihan-latihan ini akan memungkinkan sel otak tetap aktif dan jaringan penghubung antarsel otak semakin rapat. Kegiatan mental yang menantang meningkatkan jumlah sirkuit aktif atau sinapsis dalam otak. Semakin banyak sirkuit, semakin banyak asosiasi, makin besar pula kemampuan mengingat.

Semoga cara ampuh membuat otak jadi cerdas ini dapat bermanfaat bagi anda semua.

About these ads

Perihal wegaclubban
Seorang anak manusia yang suka bermain dan belajar karena belajar, bermain, dan berdoa itu kewajiban kita sebagai generasi penerus kehidupan. Lakukanlah apa yang kita cintai dan cintailah apa yang kita lakukan.

41 Responses to 11 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak

  1. silo mengatakan:

    wah..wah…belajar buat matkul semester depan…hahahah

  2. yusrin yunus mengatakan:

    wah bagus juga nih………
    seperti dalam kutipan buku yg pernah saya baca..
    “Sibukkan pikiranmu dengan membaca, Tubuhmu dengan berolah raga, hatimu dengan berzikir (ingat ALLAH)” Tiada waktu untuk banyak melamun. karna SETAN senantiasa menunjukkan pesonanya dengan membuat sesuatu yg buruk itu baik dan sebaliknya.
    lg pula kalau orang hanya melamun, lamunin angan-angan kosong, apa untungnya sih…….
    kita hanya membuat “celeberum” kita tidak bekerja.

  3. Ping-balik: Melatih Otak untuk Mempertajam Ingatan « Blognya Wega Clubban

  4. dismas not dimas mengatakan:

    tipsnya bermanfaat gan. Ntar tak cobanya… makasi :)

  5. as'ad mengatakan:

    wah bagus juga tipsnya, boleh tuh d kirim ke my email ! Oh iya klo ad tips bru bisa dikirim juga kan?

    • wegaclubban mengatakan:

      silakan berlangganan artikel lewat email…
      tuh di bawah ada… di email subscription…
      tinggal isi aja alamat emailnya… :)
      semoga bermanfaat…

  6. Red mengatakan:

    mantap infonya sob :_

  7. aris mengatakan:

    wah bagus juga tuh tipsnya, saya ambil ya untuk anak didik saya biar, ada semangat untuk belajar. maskasih ya atas informaisnya.

  8. dig mengatakan:

    jangan salah low melamun juga bisa melatih otak kita,,,
    melamun atau menghayal atau berimajinasi adalah awal dari sebuah impian,, ilmuwan pada jaman dulu pun seperti einstein dkk juga pasti sering melamun atau berimajenasi… dari situlah timbul temuan2 baru yg saat ini bisa kita manfaatkan… tp tentu saja hal ini d sertai dg kerja keras… jd tak ada salahnya utk melamun atau berimajinasi…

    • lily cfv mengatakan:

      memang ga salah juga sih kalo melamun.. tapi semua orang kan ga bisa berpikiran kaya kamu.. mereka kebanyakan melamun tapi malas utk berusaha.. klo semua org brpikiran kaya kamu, mungkin di dunia ini ga da orang tua yang marah” ngeliat anak’a ngelamun…

  9. tarjo mengatakan:

    boleh nih di coba …,,

  10. Muhammad Syamsuddin mengatakan:

    siiip lah,,
    matur nuwun..

  11. manjur loah mengatakan:

    wegaclubban.com

  12. Lisa Gustia mengatakan:

    Kereen jga’….

  13. terra mahitala mengatakan:

    sangat membantu :D

  14. Ping-balik: BLOG sepi? Jangan datang ke sini! « Blognya Wega Clubban

  15. Veracious Tamba mengatakan:

    Waahh…thankz ea bwat tips_a..
    Sbntr lge mulai masuk kuliah, harus d’coba ne..

  16. lily cfv mengatakan:

    masih kurang nih artikel’a… di tambah lagi ya… aq tnggu lho…

  17. Dunia Share mengatakan:

    iya nih mass betul juga , saya kepengen jadi orang yg berguna dah, gamau jadi orang yg sia sia hidup di dunia, kalo otak kita cerdas mungkin kemampuan kita bisa di pake buat bantu orang laen, smoga tips ini berguna buat saya, makasi mas…
    terharu saya bacanya ^^

  18. AbduGreen mengatakan:

    wahhh… bagus banget infonya….. benar2 sangat bermanfaat gan,,,,, makasih sharenya

  19. Adnan Tyo mengatakan:

    ta terimakasih ijin copas buat dipelajari dan dicoba heheheh

  20. A3ree mengatakan:

    Nice, Thanks

  21. Erwin oktiano mengatakan:

    izin sedot mas.. artikelnya saya suka… Boleh gk mas

  22. Desfindah r. mengatakan:

    MakasiH ya gan..infoNya useFul bgt ..
    PatUt d cobA nih..
    ^.^ oya gan btw tngkat IQ seseorg bs ditingkatkan apa begItU” aja.cuz guru sosiologI sya pRnh crita kLo IQ nya tTep sGitU” aja meski uda tes uTk yg bBerapa kalinya ..

  23. yolanda putri pratiwi mengatakan:

    waduh aku gak salah pilih ni ini yg aku cari-cari…kamis depan juga mau lomba siswa berprestasi…… :| :\ :)

  24. Doni suprayogi mengatakan:

    Terimakasih infonya bob,
    Setelah ini gw akan asah kmampuan otak,
    Smpai otak gw meledak. .

  25. fahmi mengatakan:

    follow @fadilahfahmi

  26. henny mengatakan:

    trim’s. . artikelnya sangat bermanfaat,. saya akan coba….

  27. nadia diah mengatakan:

    makasih y.. :)

  28. Ismahani muniroh mengatakan:

    Membantu banget :)

  29. ahmad syahminan mengatakan:

    Wah, tips-tips ini sangat bagus sekali

  30. andana mengatakan:

    cucah bngt klo mw jd orng pintel… huaa :)

  31. umhaer dedhy mengatakan:

    OKEEE… akan saya coba gan…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 27 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: