BLOG sepi? Jangan datang ke sini!

Ini curhat saya tentang blog ini yang masih aja sepi sejak pertama kali saya membuat alamat wegaclubban.wordpress.com. Saya agak kesal karena ternyata membuat blog yang ramai itu nggak mudah bagi saya. Beberapa waktu lalu, Google+ sedang hangat jadi pembicaraan. Oleh karena itu, saya pikir bikin tulisan-tulisan tentang Google+ akan membuat blog saya banyak dikunjungi. Benar saja saat saya pertama kali membuat tulisan 7 Trik Dasar Google+ hari itu juga jumlah pengunjung blog saya meningkat sedikit. Tapi, hanya hari itu, satu hari saja. Selanjutnya grafik kembali seperti biasa dan bahkan lebih rendah.

Apa mungkin ini ada hubungannya dengan keyword? Kalau saya perhatikan, pengunjung yang datang ke blog ini banyak di datangkan dengan keyword “cara meningkatkan kecerdasan” padahal artikel yang berhubungan dengan kecerdasan hanyalah 11 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak. Berdasarkan statistik, tulisan inilah yang paling banyak dapat pengunjung. Kalau begitu apakah blog ini harus semakin banyak saya isi dengan tulisan tentang kecerdasan agar pengunjungnya bertambah banyak?

Mari tanya lagi. Apa tujuan membuat blog? Blog sendiri menurut saya ada tiga. Yang pertama blog pribadi yang berfungsi sebagai diary online. Blog seperti ini digunakan sebagai tempat berbagi pengalaman-pengalaman dan bahkan pemikiran-pemikiran yang bisa dipelajari atau dinikmati oleh orang lain. Yang kedua adalah blog informasi yang bertujuan mencari dan menyebarkan informasi-informasi seputar satu atau lebih tema tertentu. Blog jenis ini seringkali menyadur informasi dari media lain untuk diteruskan. Tidak jarang juga blog seperti ini dijadikan lahan membuat uang lewat klak klik iklan. Nah yang ketiga adalah campuran dari keduanya Seperti blog saya ini. Tujuannya ya untuk punya blog, untuk menulis dan berbagi, dan tujuan campur-campur lainnya. Selain itu blog juga bertujuan melampiaskan nafsu menulis bagi orang yang suka menulis.

Bagaimana dengan jumlah pengunjung? apakah penting berdasarkan tujuan membuat blog? Pengunjung atau pembaca dari sebuah blog adalah parameter yang mengukur kualitas isi blog. Kecuali dengan cara-cara curang, blog yang banyak pembaca dan pengunjungnya biasanya memiliki isi yang berkualitas. Mungkin menghibur, mungkin menginspirasi, mungkin informasinya bermanfaat, dan lain lain. Di sinilah menurut saya pengunjung menjadi komponen penting bagi sebuah blog. Dengan adanya pembaca, si pembuat blog akan merasa tulisannya dihargai dan akan lebih termotivasi untuk terus mengisi blognya dengan isi yang berkualitas. Lalu bagaimana blog saya? selalu saja sepi.

Mencoba koreksi, saya kembali baca tulisan-tulisan terdahulu Blogwalking untuk Mendapat Kunjungan Balik dan Teknik Mendatangkan Backlink. Ada satu hal yang saya kurang terapkan yaitu menciptakan pertamanan dengan sesama blogger. Karena selain komponen pembaca, sebuah blog juga butuh komponen teman-teman sesama blog. Di mana sesama blogger dapat saling berkunjung dan saling membaca. Dari pertemanan sesama blog, perlahan, jejaring sosial sebagai sebuah blog akan terbangun. Dari situlah kemungkinan untuk datangnya pembaca yang lebih banyak akan timbul. Misalnya ada blogger yang membaca isi blog ini dan menganggap tulisan itu bagus. Mungkin saja si blogger itu akan memberikan jempol FB atau meretwit atau memberikan +1 atau cara apapun untuk merekomendasikan tulisan itu pada orang lain. Kemudian orang-orang lain akan mencoba membacanya karena merasa tertarik. Orang-orang itu juga ternyata suka dan kembali memberikan jempol, retwit dan +1 dan sebagainya untuk rekomendasi ke orang lain. Dan begitu seterusnya dan seterusnya sehingga banyak orang berdatangan untuk melihat tulisan tadi.

Sayangnya ternyata blog ini belum maksimal dalam mencari teman. Selama ini yang saya lakukan hanyalah mencatat atau menyalin pengetahuan-pengatahuan yang saya dapat, menulis tentang pengalaman saya dan selanjutnya menyerahkan urusan pengunjung kepada search engine, berharap biar keyword yang mengarahkan. Sesekali saya berkunjung ke blog orang lain dan meninggalkan jejak sekedar untuk menambah jumlah tautan ke blog ini di jagat internet. Lebih dari itu harusnya saya berusaha membuat isi yang berkualitas dan juga membangun jaringan blog yang bukan sekedar direktori tapi juga jaringan pertemanan melalui blog.

Jadi, blog sepi? Jangan datang ke sini! blog saya sepi…

Perihal wegaclubban
Seorang anak manusia yang suka bermain dan belajar karena belajar, bermain, dan berdoa itu kewajiban kita sebagai generasi penerus kehidupan. Lakukanlah apa yang kita cintai dan cintailah apa yang kita lakukan.

22 Responses to BLOG sepi? Jangan datang ke sini!

  1. renoooo mengatakan:

    baiklah…saiyah ikut ramein dikit yah…

  2. Dwi Ismiyana Putri mengatakan:

    bener banget bang.. emang susah buat bikin blog kita ramai pengunjung🙂 salam kenal😀

    • wegaclubban mengatakan:

      salam kenal😀

      saya rasa susahnya itu karena kita sendiri kurang aktif
      misalnya kurang sering jalan2 ke blog lain, kurang banyak kasih komentar
      ya nggak?
      soalnya saya sendiri selama ini jarang banget main2 ke blog tetangga hehe😛

  3. Angel_Birth mengatakan:

    senasib deh gan..
    masalahnya minat baca masyarakat indonesia emang kurang,jadi ya mau gimana lagi.. minat baca masyarakat indonesia emang kurang,jadi ya mau gimana lagi..

    • wegaclubban mengatakan:

      hehe iya, senasib ya? maklumlah namanya juga belajar ngeblog hehe😀

      nah mangkannya. yok kita coba menumbuhkan minta baca masyarakat indonesia. salah satunya lewat nulis blog dengan isi yang berkualitas…🙂

  4. tiarawidodo mengatakan:

    bagi saya menulis adalah suatu kebutuhan, terserah mau dibaca ato tidak, yang penting dengan menulis saya dapat mengungkapkan emosi jiwa saya…hahahaha

    salam kenal😀

  5. tiarawidodo mengatakan:

    mas kok komennya bisa langsung muncul??gak nunggu di moderate dulu,,caranya gimana???

  6. Angel_Birth mengatakan:

    @wegaclubban: ah,isi berkualitas juga belum tentu laris kan?
    harusnya kita yang menyesuaikan pasar,bukan pasar yang menyesuaikan kita.. kalo kita pengin pasar yg menyesuaikan,itu bodoh namanya.. hehe :p
    kuncinya adl caritau keinginan pasar,trus marketing.. (kok malah jadi ngelantur gini ya?) :p

    anyway,salam kenal juga😀

    • wegaclubban mengatakan:

      yow salam kenal juga😀

      iya juga sih… tapi jangan sampe karena kita mau ngikutin kebutuhan pasar, trus kita kelupaan bikin konten yang berkualitas, lebih parah lagi kalo sampe bikin konten pornografi.. tau sendiri konten pornografi pasarnya paling luas.hehehe

  7. Rizkyzone mengatakan:

    kalau aq mah ngeblog ngalir aja sob, mau banya atau sedikit pengunjungnya bukan masalah

  8. wegaclubban mengatakan:

    yow salam kenal😀

    nah, di atas juga saya udah tulis, ada blog yang seperti diary online ada blog yang tujuannya memberi informasi. kalo mau memberi informasi tapi nggak ada yang baca kan sayang aja…

    saya sendiri juga punya blog yang isinya emosi jiwa saya hahaha

  9. tiarawidodo mengatakan:

    burung_angel : wah ini ni yg buat tulisan gak berkualitas,,penulis latah ya non???

  10. ali blogger community mengatakan:

    mantap mas, mudah2an ada yg mampir nih ke blog saya, yang selalu sepi.hiks hiks

  11. halobro mengatakan:

    salam kenal bro. sy ngeblog buat nyalurin ide & nulis2 aja, jg manfaatin waktu luang, jalin pertemanan, tapi smua gak trlalu ngoyo gitu…enjoy aja, keep spirit ya bro. oya blh tau gmn cara setting warna di pinggir luar halaman ky blog kamu ini? ok sukses ya.

    • wegaclubban mengatakan:

      salam kenal juga bro🙂
      nggak ngoyo juga si hehe, cuma salah satu hal yang bikin seru ngeblog selain nulisnya itu ya jumlah pengunjung juga hehe.

      background blog ini saya pake gambar jpg, cari di wallbase. kebetulan tema tampilan blog saya ini bisa diganti backgroundnya…

    • wegaclubban mengatakan:

      maaf ternyata halobro ibu rumah tangga ya? salah manggilnya, harusnya bukan bro tapi Ibu hehehe

  12. rioseto mengatakan:

    kalau se..pii ya.. kita harus berpiikir keras supaya rame, tampilan bagus, tulisan bagus, blogwalkiing, dst. “teknik mendatangkan backlink” akan bertahan sesaat karena pengunjung datang (lagi) karena konten bukan karena ‘game’nya.
    😀

    • wegaclubbanclubban mengatakan:

      terima kasih pak😀
      kadang saya memang kurang meluangkan waktu untuk bikin tampilan bagus, blogwalking, dan lain-lain. Nah kalo bikin tulisan bagus juga saya masih belajar…

  13. bang kabayan mengatakan:

    @weganclubbanclubban bang isi kontennya bagus. eiya saya kebetulan kesasar. untung kesasar kemari hahaha. saya juga mau minta tips belajar php dan my sql nih. kayaknya bang wegan udah profesional nih.

  14. sangpertamaxx mengatakan:

    coba
    ahhh ngikutin kali aja memang bener
    mampir ya kang ke blog ane
    http://sangpertamaxx.wordpress.com/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: