BLOG sepi? Jangan datang ke sini!

Ini curhat saya tentang blog ini yang masih aja sepi sejak pertama kali saya membuat alamat wegaclubban.wordpress.com. Saya agak kesal karena ternyata membuat blog yang ramai itu nggak mudah bagi saya. Beberapa waktu lalu, Google+ sedang hangat jadi pembicaraan. Oleh karena itu, saya pikir bikin tulisan-tulisan tentang Google+ akan membuat blog saya banyak dikunjungi. Benar saja saat saya pertama kali membuat tulisan 7 Trik Dasar Google+ hari itu juga jumlah pengunjung blog saya meningkat sedikit. Tapi, hanya hari itu, satu hari saja. Selanjutnya grafik kembali seperti biasa dan bahkan lebih rendah.

Apa mungkin ini ada hubungannya dengan keyword? Kalau saya perhatikan, pengunjung yang datang ke blog ini banyak di datangkan dengan keyword “cara meningkatkan kecerdasan” padahal artikel yang berhubungan dengan kecerdasan hanyalah 11 Cara Meningkatkan Kecerdasan Otak. Berdasarkan statistik, tulisan inilah yang paling banyak dapat pengunjung. Kalau begitu apakah blog ini harus semakin banyak saya isi dengan tulisan tentang kecerdasan agar pengunjungnya bertambah banyak? Baca pos ini lebih lanjut

Mengeruk Ide untuk Ngeblog

Anda ingin mengisi blog Anda yang sudah hampir berdebu karena jarang dikunjungi. Pertanyaannya, apa yang mau Anda tulis? Entah kenapa ide yang biasa bermunculan dan sempat membuat Anda begitu sering mengisi blog sedang sembunyi, namun rasa bersalah akan komitmen sendiri untuk konsisten mengisi blog tidak bisa Anda acuhkan begitu saja. Bagaimana caranya agar ide itu datang? Tak perlu menunggu wangsit atau bertapa di hutan. Cukup lakukan ini. Mari dicoba.

Catatan

Bawa sebuah notebook kecil ke manapun. Tulis apa saja hal menarik yang Anda temukan di manapun ke dalam notebook tersebut. Jika Anda tak suka dengan ide membawa notebook dan pulpen, gunakan aplikasi notepad yang ada di HP atau perangkat mobile Anda. Apalagi kalau Anda sedang dalam perjalanan, coba jadikan notebook sebagai teman Anda. Bagi apa saja hal unik dan berguna sepanjang perjalanan, dan saat Anda punya waktu luang Anda bisa langsung menuangkan apa saja yang sudah Anda tulis di notebook ke blog.

Riset

Kata ini mungkin terdengar serius, padahal riset yang dimaksud bisa berbentuk ringan. Bukan berarti Anda harus menyiapkan kuesioner dan bertanya pada orang-orang lalu. Ada banyak cara melakukan riset dan bisa Anda lakukan di mana saja. Cari bahan tentang blog Anda dari sekitar. Jika Anda suka membaca, kumpulkan hal-hal yang menarik Anda di buku, majalah atau koran. Tidak begitu suka membaca?Nggak masalah, menonton film atau acara televisi pun bisa dijadikan bahan untuk menulis. Kalau blog Anda bukan blog yang mereview film atau acara, coba cari hal menarik di sebuah film lalu angkat ke dalam blog. Voila, Anda memberikan perspektif lain mengenai sebuah film yang mungkin akan berguna untuk pembaca. Mendengarkan cerita sekeliling Anda juga bisa disebut riset, coba lebarkan kuping Anda saat rekan curhat. Lalu coba cari sudut pandang lain dengan memberikan pertanyaan tenatng isu yang sama kepada beberapa orang lain.  Dalam sekejap, Anda sudah bisa mendapat bahan tulisan, kan?

Rekreasi

Rekreasi tak hanya bermakna liburan. Coba perhatikan kata itu,ada kata “kreasi” di dalamnya. Gunakan waktu Anda bersenang-senang untuk berkreasi. Begitu juga dengan blog, berikan sedikit sentuhan rekreasi di dalamnya. Maksudnya adalah, jika selama ini blog Anda lebih berisi sesuatu yang informatif dan berjarak dengan pembaca, coba berikan kreasikan sesuatu yang berbeda, menghibur dan lebih pribadi. Berikan foto-foto menarik yang belum lama Anda jepret, atau pengalaman unik yang Anda temukan belum lama ini. Itulah keunggulan blog, memberikan ruang bagi Anda mengekspresikan sisi pribadi Anda. Dengan tetap memperhatikan kenyamanan pembaca, cara “rekreasi” ini bisa jadi nilai tambah untuk blog Anda.

 

Sumber: salingsilang.com

+1 Button di WordPress.com

google+1buttonBerhubung lagi hangat-hangatnya Google+ saya masih ingin membuat tulisan yang ada hubungannya dengan Google, yaitu tombol +1. Beberapa waktu sebelum peluncuran Google+, google lebih dahulu mengenalkan tombol +1. Tombol ini kira-kira sama dengan tombol like di facebook yang artinya menyukai atau mendukung atau merekomendasikan isi sebuah halaman web. Tombol +1 ini berguna dalam meningkatkan kualitas hasil pencarian search engine Google. Hasil pencarian diharapkan lebih relevan dengan hadirnya rekomendasi yang didapat dari tombol +1 ini.

Saya yang masih menjelajah dan mencoba-coba bermain dengan Google+ ingin sekali kalau setiap tulisan yang saya buat di blog worpress.com ini dapat langsung dibagikan lewat account Google+ saya selain di Facebook dan Twitter. Saya juga ingin pembaca yang menyukai tulisan saya (seandainya ada) dapat langsung merekomendasikan isi blog ini. Nah, tombol +1 inilah jawabannya. Sempat bingung bagaimana cara memunculkan tombol +1 di tulisan yang saya buat, akhirnya saya temukan juga caranya. Cukup mudah dan cara ini berlaku juga untuk memunculkan tombol-tombol sharing yang lain seperti twitter, facebook, dan lain-lain. Caranya adalah sebagai berikut.
Baca pos ini lebih lanjut

Blog Baru di Blogspot

Nggak terasa sudah sekian lama saya menelantarkan blog saya ini, lagi untuk ke sekian kalinya. Banyak informasi-informasi baru yang bisa saya tuliskan di sini tapi akhir-akhir ini saya nggak punya ide untuk menulis informasi atau berita-berita atau apapun seperti yang sudah saya tulis di tulisan-tulisan sebelumnya. Saya sedang sering menulis catatan-catatan harian seputar kegiatan saya.

Awalnya seorang teman pernah minta diajarkan mengelola blog menggunakan Blogspot. Karena saya ingin membantu, maka saya juga harus mencoba menggunakan Blogspot. Memang sebelumnya saya sudah pernah menggunakan blogspot tapi selalu gagal dan tak pernah terurus. Akhirnya saya buat blog baru dengan alamat http://blogmainan.blogspot.com. Saya beri nama blog mainan karena di situlah tempat saya bermain-main dengan blog. Blog itu saya isi dengan catatan-catatan kegiatan sehari-hari saya sebagai mahasiswa yang ternyata belum stabil hehe 😛
Di situ juga jadi tempat saya memajang karya-karya seandainya saya punya karya yang bisa dipajang 😀

Teman saya yang tadi meminta bantuan mengelola Blogspot, sekarang punya blog yang cukup menarik dan ramai, yaitu Pinklelittlestar dan dailypinklestar. Sebuah blog pribadi, yang isinya campur-campur dan seru. Dia terinspirasi dari blogger yang super kreatif, Bena Kribo. Selain itu dia juga terispirasi para blogger perempuan seperti Dian Rikasari dan Evita Nuh. Melihat semangat ngeblog teman saya ini, saya jadi terpacu untuk kembali membuat tulisan-tulisan di blog, diawali dengan membuat blogmainan.

Lalu bagaimana dengan Blognya Wega Clubban? apakah akan terlantar dan saya berhenti menulis di sini? Tentu saja tidak. Saya masih ingin belajar untuk bisa membuat tulisan-tulisan yang banyak memberi manfaat untuk pembaca. Sejauh ini blog saya yang sempat mulai didatangi teman-teman blogger kembali sepi karena saya juga semakin jarang mengunjungi dan merawat blog saya sendiri. Sepertinya saya harus kembali menghidupkan blog ini supaya lebih banyak orang yang bisa membacanya.

Clubban Learns to Rock


 
 
Salah satu alasan nama blog saya “Wega Clubban” adalah karena saya adalah anggota Clubban UI, Club Mahasiswa Banyumas – Universitas Indonesia. Beberapa waktu lalu, Clubban UI mendapat kesempatan untuk berpartisipasi dalam ajang yang diselenggarakan mahasiswa FIB UI yang berjudul Festival Etnik Nusantara. Baca pos ini lebih lanjut

Semester Lima Kemarin – Kuliah RPL

Di tulisan sebelumnya, saya menceritakan kegiatan-kegiatan kepanitiaan saya selama semester lima. Nah, di tulisan ini, saya mau mencaritakan kegiatan kuliah saya. Lagi-lagi, kegiatan-kegiatan ini yang membuat saya malas ngeblog, malas mengunjungi blog sampai-sampai saya lupa password account wordpress ini.

Kuliah di semester lima yang pasti sibuk, banyak tugas, banyak deadline, banyak proyek. Sama dengan semester lainnya, bedanya yang ini lebih seru dan menantang.  Ada tujuh mata kuliah yang saya ikuti, ada OOP, RPL, HCI,Pengcit, Wirus, Kamjar, dan Database. Dari tujuh mata kuliah itu, saya diajar empat dosen. Jadi, ada dua dosen yang masing-masing mengajar dua mata kuliah.

Yang paling seru, tentunya RPL atau Rekayasa Perangkat Lunak. Di kuliah ini kita diberi ilmu mengenai  manajemen proyek rekayasa perangkat lunak. Dari mulai tahap perencanaan, implementasi, sampai tahap maintenance. Yang bikin seru kuliah ini adalah dosennya dan tugas proyeknya. Pertama, dosennya galak, disiplin, tegas, keras, pokoknya ngeri. Kedua, proyeknya macam proyek bikin software sebenarnya dimana kita harus melengkapi semua dokumen-dokumen pendukung proyek perangkat lunak ditambah presentasi di akhir semester. Baca pos ini lebih lanjut

Semester Lima Kemarin

Ya, akhirnya nulis lagi di blog ini… Apa kabar ya blog saya? Wah ternyata kehilangan banyak peringkat, kehilangan banyak visitor, dan  saya juga kehilangan kontak dengan teman-teman blogger, ketinggalan informasi tentang blogging. Nggak apa-apa, sekarang waktunya saya curhat dulu di blog ini.

Kenapa sih sebenernya kemarin-kemarin itu saya jarang bahkan nggak pernah buka blog? jawabannya adalah kuliah (mahasiswa pastinya kuliah dong). Memang sih, kuliah bukan alasan yang tepat, tapi yang jelas karena kegiatan-kegiatan kampus, saya jadi malas ngeblog. Padalah kan seharusnya banyak yang bisa saya tulis di blog karena saya banyak kegiatan. Yah, pokoknya, intinya saya malas, hehe.

Satu semester ke belakang, saya sedang kuliah di semester lima. Bisa dibilang semester ini adalah semester yang penuh perjuangan dan seru banget. Mulai dari kegiatan-kegiatan kepanitiaan, kuliah yang dosennya baik, yang dosennya galak, yang dosennya disiplin, sampai tugas-tugas proyek yang seringkali kita kerjakan mendekati deadline. Semester ini juga semester yang membuat saya lebih dekat dengan teman-teman karena banyaknya tugas-tugas proyek yang kita pikul bersama. Baca pos ini lebih lanjut